• 保存到桌面加入收藏设为首页
产经资讯

世纪华通2019年报抢眼 市值营收净利3项指标A股游戏第一

时间:2020-06-01 21:05:06   作者:中国财经网   来源:今日财经报道  
内容摘要:   营收147亿元,净利润为22.85亿元,同比增长70%;年度完整利润27.1亿,这是世纪华通并表盛趣游戏后交出的首份年报。凭借这份优异的成绩单,世纪华通在市值、营收、净利润这三项指标上均位列A股游戏板块第一。  500)this.width=500' align='cent......
  营收147亿元,净利润为22.85亿元,同比增长70%;年度完整利润27.1亿,这是世纪华通并表盛趣游戏后交出的首份年报。凭借这份优异的成绩单,世纪华通在市值、营收、净利润这三项指标上均位列A股游戏板块第一。  
世纪华通2019年报抢眼__市值营收净利3项指标A股游戏第一500)this.width=500' align='center' hspace=10 vspace=10 alt=''>
图1
世纪华通
精品化战略持续释放增长潜力云游戏加持有望添加新增长引擎

  近些年来,中国游戏市场逐渐进入人口红利后周期时代,单纯依靠发行新品来驱动企业成长已难以为继。作为A股最赚钱的游戏企业,世纪华通通过大手笔投入研发,形成了以精品化产品驱动的增长模式。根据公司2019年年报显示,研发费用达到13.3亿元,同比增长28.68%,近三年研发费用累计达到31.16亿元,共有研发人员3594人,较上年增长8.45%,研发人员数量排名A股游戏行业第一。

  回顾2019年我们看到,在优势端游领域,世纪华通旗下包括《传奇》、《最终幻想14》、《冒险岛》、《街头篮球》、《龙之谷》、《传奇世界》、《永恒之塔》、《彩虹岛》等持续贡献稳定收入。这其中,《最终幻想14》上线了5.0全新版本,该版本被全球知名游戏媒体IGN打出了9.5的高分,成为迄今为止获得最高评分的网络游戏。受此影响,2019年《最终幻想14》无论是用户活跃度还是游戏营收都有了大幅提升,形成了口碑与营收双赢的良性局面。优势的精品化产品也获得了更多优势渠道的支持,2019年《龙之谷》、《最终幻想14》等经典端游陆续登录腾讯WEGAME平台,用户和流水均大幅增长。而根据计划,2020年包括《永恒之塔》在内的多款游戏也将陆续登陆该平台,有望为世纪华通带来更大的增量。

  当前,云游戏的快速发展也为端游带来了新的历史机遇。作为最早布局云游戏的企业,世纪华通全资子公司盛趣游戏积极推动旗下存量端游产品上云测试,目前测试数据已大幅优于谷歌云游戏测试标准,成为行业标杆。2020年4月,盛趣游戏端游新品《热血传奇怀旧版》同步于咪咕快游上线云游戏版本,成为国内首款同步上云的端游新品。未来借由云游戏的加持,手握大量精品端游的世纪华通有望迎来新的发展期。

  除了保持在端游领域的优势之外,在手游领域也是可圈可点。《热血传奇手游》、《传奇世界手游》、《龙之谷手游》、《LoveLive!学园偶像祭》、《光明勇士》、《血族》等经典游戏延续稳定表现,其中《热血传说》截至目前累计流水已经超10亿元人民币。2019年推出的精品手游《辐射:避难所Online》,是全球IP合作下公司推出的首款探险经营类产品。凭借精美品质、对经典IP的高度还原度,游戏上线后就获得苹果应用商店的Today推荐和人气游戏推荐,一度位列iOS免费总榜及TapTap热门榜双榜第一,并入选AppStore2019年度精选:游戏年度趋势“经典新生”。近期,旗下的《樱桃湾之夏》、《小森生活》等手游也成功发行,其中《小森生活》更是多日登顶台湾地区iOS免费榜和休闲游戏榜榜首。

  借助于强大的研运实力和丰富的IP储备,盛趣游戏今年将推出包括《龙之谷2》、《庆余年》、《传奇天下》、《代号:远征(待定)》、《彩虹联萌》、《小森生活》、《饥荒(暂定)》、《恶魔城(待定)》在内的多款精品游戏,游戏类型涵盖角色扮演、偶像养成、动作、音乐、卡牌等多个品类。随着后续大量精品游戏的上线,世纪华通的营收有望迎来进一步的提升。

  巩固出海龙头优势布局全球优势资源拓展海外竞争力

  当前,游戏出海已经成为了众多游戏厂商的共同选择,广阔的海外市场正在为中国游戏厂商带来越来越多的机遇和收入。根据世纪华通年报显示,2019年公司海外游戏收入58.07亿元,较上年同比增长23.94%,增速高于行业水平。

  事实上,作为国内游戏出海的龙头企业,世纪华通旗下的点点互动已连续2年稳居中国出海发行商收入榜三甲,旗下发行的《火枪纪元》、《阿瓦隆之王》继续保持优异的流水表,连续占领了全球67个市场APPStore畅销榜的TOP10,成为SLG领域的标杆。目前,点点互动的发行版图已覆盖了200个国家和地区,并将继续向南美等地区发力。2020年,点点互动在巩固原有SLG优势品类的基础上,继续拓展包括女性休闲、RPG、卡牌、SLG等新的品类,开拓新的市场机会。

  2019年,随着盛趣游进行上市公司体系,与点点互动的互补愈加明显。盛趣游戏旗下《光明勇士》由点点互动负责东南亚地区的发行,该产品上线后接连斩获泰国iOS下载榜第一、新加坡iOS下载榜第二、印尼iOS下载榜第三的好成绩,并牢牢占据谷歌和iOS畅销榜前四位。

  此外,值得注意的是,近期世纪华通有意收购海外3A游戏《Warframe》母公司乐游科技,双方已签署《合作备忘录》启动尽职调查。据悉《Warframe》是一款科幻题材动作游戏,目前同时在PC和主机平台运行,自2013年3月上线至今,注册用户累计达到5700万,2019年这款游戏全年收入达1.75亿美元。如果整合成功,世纪华通将借由乐游科技一举获得海外3A游戏开发和运营能力,并一举打入欧美主机游戏市场,拓展新的市场空间。

  机构青睐私募加仓世纪华通有望冲击千亿市值

  世纪华通优异的表现也吸引了大量国内投资机构关注,自开年以来共计89家机构参与了该公司调研,其中不乏高毅资产等知名私募。不少机构都发表了对世纪华通看好的报告。

  招商证券研究表明,世纪华通存在四大投资优势。一是传奇系列版权逐渐明确,传奇IP价值仍具备空间;二是游戏出海大势所趋,点点互动与盛趣可以形成多位互补,未来协同效应明显;三是5G应用大风起,世纪华通布局云游戏、MCN等产业热点占据发展先机;四是拟收购乐游科技,产品、IP再升级,海外布局再加码。因此招商证券认为,公司外延并购游戏版图布局成型,精品优质IP及游戏研运一体化带动内生发展。预计2020-2021年实现归母净利润40.11亿、46.62亿元,分别对应22.0倍、19.0倍市盈率,首次覆盖,给予强烈推荐-A评级。

  国信证券研究表明,世纪华通新品周期叠加治理改善,2020年有望迎来成长加速时刻1)经历多轮转型公司成功从汽车零部件企业转身成为国内收入、利润排名领先的游戏公司之一,形成以国内游戏研发(盛跃网络、天游软件、七酷网络等),海外(点点互动)为支柱的业务体系;2)其中盛跃网络继承原盛大游戏的网络游戏业务、主要经营性资产和核心人才团队,拥有《传奇》、《龙之谷》、《冒险岛》、《永恒之塔》等诸多优秀产品和IP;3)2020年公司将迎来产品大年:《龙之谷2》(已获发版号)、《庆余年》等头部产品有望陆续上线;同时公司与腾讯、咪咕等公司签署战略合作,在游戏内容、云游戏等领域展开合作;同时投资电竞MCN领域领先的头部公司大鹅文化,游戏产业生态不断丰富;同时在公司治理等方面亦在持续提升,2020年有望迎来成长加速时刻。

  百亿私募基金的大佬冯柳更是斥资9.3亿元,参与了近期世纪华通非公开发行,目前旗下的高毅资产-邻山1号远望基金持股世纪华通高达3亿股,持股比例达到4.82%,超过了腾讯持股比例。

  事实上,考虑到疫情对经济的影响,相比其他行业,游戏整体任呈现较高景气度,目前A股游戏板块PE处于18年初水平。作为版块龙头,世纪华通在断挖掘自身成长潜力的同时,也积极布局外部优势资源,拓展云游戏新机会,进一步巩固龙头优势。可以预见,随着多重利好的不断兑现,世纪华通今年有望冲击千亿市值。

标签:第一   游戏   指标   年报   抢眼   


财经新闻网提供中国财经新闻最新财经新闻财经评论股票入门理财小知识国内国际财经新闻报道等资讯。欢迎光临财经新闻网!

Copyright © 2018-2020 www.tgcjmw.com Inc All Rights Reserved. 财经新闻网 版权所有  广告合作QQ:2067016341